財團法人高雄市私立樂仁啟智中心

日間照顧服務

成人日間照顧服務

服務時間

週一至週五 8:30~17:00

收費標準

設籍高雄市者依據高雄市當年度身心障礙者托育養護補助及收費標準收費。 

服務型態

經評估後進行依服務對象需求進行分組包含【生活應用組 / 技能訓練組

生活應用組

服務對象

設籍高雄市18至64歲,持重度或極重度心智障礙或含智障之多重障礙手冊者。

服務目標

提昇自我照顧能力,提供適切休閒娛樂、醫療復健及職業陶冶等以拓展生活經驗,提升學員生活品質及建立良好行為模式。

訓練內容

居家休閒訓練

主要施予日常居家生活自理(如廁、盥洗、穿著、飲食等基本居家能力)訓練。

休閒生活養成

引導學員從事適當休閒娛樂活動,包括體能、律動、團康、益智遊戲等團體休閒活動養成。

社區生活訓練

運用社區資源,帶領學員走入社區,與社區民眾融合,增進社會適應能力。

復健醫療團隊服務

聘請專任物理治療師進駐並結合社區醫療團隊,依學員所需提供物理、職能治療、動作訓練等復健服務,減緩障礙者肢體萎縮,提升肢體動作靈活度。

人際互動的建立

透過團體生活、社區融合以及各項團體活動建立學員與同儕及他人互動的能力,增進學員日常生活應對能力及良好的常規。

技能訓練組

服務對象

設籍高雄市18至64歲,持中度或重度心智障礙或含智障之多重障礙手冊者。

服務目標

本著正常化、獨立化、社區化及家庭化的服務理念,為有獨立生活能力之成年障礙者,在生活上提供適當的支持,建立基本的職業能力,使其過著獨立、且有品質的生活。

訓練內容

生活自理能力訓練

依生態環境,實施功能性居家生活訓練,提升自我照顧能力。

休閒生活培養

以多元化休閒娛樂活動,引導學員從事適當休閒活動,舉凡體能、律動、團康、益智遊戲等團體休閒活動培養。

社區生活訓練

領導學員走入社區,與社區民眾融合,運用社區資源,增進社會適應能力。

人際互動的建立

透過團體生活、社區融合以及各項團體活動建立學員與同儕及他人互動的能力,增進學員日常生活應對進退能力。

職業生活訓練

依學員能力特質,給予適才適興的工作訓練,建立基本的工作技能及工作態度的養成。

職業陶冶

洗衣訓練

住宿學員床單、被套、枕頭套洗滌與摺疊擺放。

再生紙製作

廢紙再利用製成藝術手工用紙,裝飾加工成為賀卡、書籤、邀請卡等

清潔打掃

本中心環境清潔維護、送餐、打菜服務。

代工訓練

美容美髮器材代工品的組合、包裝。

園藝栽培

一般有機蔬果栽種,園區的鬆土、拔草、澆水。

烹飪

專業廚師指導及協助處理烹飪事務 。